Центральный офис: г. Москва, Большой Толмачевский пер., д. 5, стр.1

посмотреть на карте

Нулевая отчетность НКО на ОСНО

По закону некоммерческая организация обязана представлять в контролирующие организации несколько видов отчетности: бухгалтерскую, налоговую, статистическую, внебюджетную и специальную. Ее состав во многом определяется организационно-правовой формой юридического лица, применяемой системой налогообложения. Что касается сроков, налоговая, бухгалтерская, внебюджетная отчетность сдается ежеквартально (актуально для юрлиц на ОСНО). Отчетным периодом для статистической и специальной является календарный год.

Если некоммерческая организация приостановила деятельность, но из ЕГРЮЛ не исключена, она должна отчитываться перед налоговой, внебюджетными фондами, Росстатом и другими контролирующими структурами в общем порядке. При этом подаваться в соответствующие органы будет нулевая отчетность.

Кто и какие нулевки сдает?

Составить нулевую отчетность НКО может в случае отсутствия расходов, доходов в учетном периоде. Организации на упрощенке сдают соответствующую декларацию по итогам календарного года. НКО на ОСНО отчитываются ежеквартально, ежегодно. Правила и порядок аналогичны таковым для коммерческих структур на аналогичных режимах налогообложения.

В налоговую НКО сдают единую упрощенную декларацию по НДС, налогу на прибыль. Важный момент: такая форма отчетности предусмотрена только для организаций, не осуществляющих деятельность на протяжении всего отчетного периода. Сроки представления декларации в ФНС установлены НК (ст. 80).

Также налоговики ждут от НКО отчетность по НДФЛ. Если в организации в штате работает хотя бы один сотрудник (председатель, например), отчеты не могут быть нулевыми. Фактически по договоренности руководитель может работать без оплаты. Но такая ситуация неизбежно вызовет ряд вопросов у налоговиков. Во избежание проблем рекомендуется переводить при отсутствии деятельности НКО трудовые отношения с председателем в разряд гражданско-правовых с заключением соответствующего договора (на безвозмездное оказание услуг). В таком случае отчетность НДФЛ может не сдаваться. При этом можно направить в ФНС письмо об отсутствии обязанности рассчитывать НДФЛ и отчитываться по указанному налогу. Это своего рода страховка от блокировки счета НКО в ответ на непредставление отчетности.

Нулевки по земельному налогу, налогу на имущество сдаются в ФНС только в случае, если НКО является их плательщиком. Нет обязательств – отчетность не нужна.

А вот сведения о среднесписочной численности подаются в обязательном порядке. Данная норма закреплена ст. 80 НК РФ.

Также обязательной к сдаче является стандартная итоговая (годовая) бухгалтерская отчетность. Внимание: она не может быть нулевой. У любой НКО есть уставный капитал, основные средства. Сведения о них должны быть отражены в бухгалтерском балансе. Нулевые значения применяются только для расходной и доходной статьи.

Отчеты по страховым взносам

Нулевая отчетность НКО формы РСВ-1 представляется в ИФНС в установленные действующим законодательством сроки. Обязанность по ее составлению и отправке в контролирующую структуру обусловлена статусом страхователя и не зависит от наличия выплат в пользу физлиц. Не сдавать нулевки РСВ-1 могут юрлица, снятые с учета как работодатели.

ФСС также ждет отчетность от «нулевых» НКО. Подтверждать основной вид деятельности обязаны все зарегистрированные юрлица.

В Росстат сдаются первичные статистические данные.

В Минюст НКО подают форму ОН0003, направляют письмо о продолжении деятельности.

Как составить нулевую отчетность НКО без ошибок, с учетом специфики статуса и требований законодательства? Обратитесь к специалистам!

Вернуться назад

Получите консультацию специалиста

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 10 минут

При отправке, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

Вернуться вверх