Центральный офис: г. Москва, Большой Толмачевский пер., д. 5, стр.1

посмотреть на карте

Особенности бухгалтерского учета в кафе

Основной особенностью бухгалтерского учета в кафе является высокий уровень сложности. Для того чтобы произвести бухгалтерский учет в кафе, необходимо:

  • провести учет производства блюд;
  • провести учет реализации блюд и напитков;
  • провести учет затрат на организацию потребления.

Если кафе предлагает услуги доставки блюд на дом, бухгалтеру необходимо произвести учет транспортных услуг. Отдельной категорией являются расходы на оплату услуг артистов и музыкантов, организации мероприятий, но и эти затраты необходимо учитывать при подведении баланса.

Квалификацию, достаточную для выполнения всех необходимых операций, имеют далеко не все бухгалтеры, поэтому намного выгоднее заказать бухучет салона кафе и других категорий.

Особенности процедуры бухгалтерского учета кафе

Начинать бухучет кафе необходимо с тщательной подготовки. Для выполнения калькуляции блюд необходимо:

  • подготовить полный перечень блюд;
  • подготовить технологические карты позиций;
  • собрать на все продукты закупочные цены.

Значительно облегчают работу бухгалтеров кафе качественное ПО и современные системы автоматизации.

Этапы бухучета в кафе

При калькуляции блюд необходимо учитывать расходы на погрузку, доставку и другие услуги, оплачиваемые отдельно. Составляется калькуляционная карточка на каждое блюдо или напиток. Бухгалтеру необходимо просчитать затраты на каждую порцию. Косвенно расчет калькуляции влияет на отпускную цену наименований меню.

Следующим этапом является учет товаров и сырья. Для того чтобы провести бухучет в кафе, необходимо используемое в производстве количество сырья, поскольку наличие сырья подразумевает наличие остатков и отходов, которые также необходимо учитывать. Возвратные отходы используются повторно, что позволяет сэкономить внушительные суммы. Невозвратные отходы можно продать на хозяйственные потребности и получить прибыль.

Для того чтобы бухгалтерия в кафе была в идеальном порядке, проводится инвентаризация, позволяющая определить товарные потери. В ходе инвентаризации сопоставляются фактические остатки товаров и сырья с данными бухгалтерского учета. Регулярная инвентаризация позволяет предотвратить хищения. Включает бухгалтерский учет в кафе отслеживание движения финансовых средств предприятия (приход и расход, оплата услуг и пр.), а также транспортные услуги.

Вернуться назад

Получите консультацию специалиста

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 10 минут

При отправке, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

Вернуться вверх