Центральный офис: г. Москва, Большой Толмачевский пер., д. 5, стр.1

посмотреть на карте

Бухгалтерский учёт импорта

Международный рынок товаров, услуг активно развивается. Российские компании рассматривают импорт как одно из перспективных направлений деятельности. Каждый новый участник ВЭД сталкивается с необходимостью грамотной организации бухучета импорта. Последний имеет несколько особенностей. То же самое касается налогообложения внешнеэкономических операций.

Три кита грамотного учета

Бухгалтерский учет импорта требует от специалиста соответствующих компетенций. При его организации и ведении важно учитывать ряд обстоятельств:

  1. Импортные операции предусматривают использование валюты. Если она сконвертирована в рубли неправильно, курсовые разницы определены некорректно, возникает занижение или завышение налоговой базы.

  2. В учете обязательно отражаются налогообложение импорта и уплата таможенных пошлин. Пошлины и сборы включаются в стоимость приобретаемых товаров.

  3. Себестоимость импорта, помимо таможенных сборов и пошлин, включает вознаграждение посредникам, затраты на доставку, оплату консультационных услуг таможенного брокера, непосредственно стоимость товара по контракту.

В остальном учет импорта товаров в бухгалтерском учете отражается как и обычный товарный учет на внутреннем рынке. Бухгалтеру приходится проводить расчеты с контрагентами, рассчитывать НДС, ставить товар на приход, оформлять документы на возмещение НДС и т.п.

Себестоимость в фокусе

Эффективный налоговый и бухгалтерский учет импорта невозможен без правильного определения себестоимости товара. Одно дело – дополнительные затраты в виде оплаты консалтинговых услуг, пошлин, обязательных сборов. Включение таких расходов в себестоимость регламентировано действующими ПБУ.

И совсем другое дело – определение стоимости товаров с учетом курса валют. В бухучете импортера все операции отражаются в рублях. Во внешнеэкономическом контракте фигурирует иностранная валюта. Пересчет в рубли осуществляется по курсу, который действует на дату принятия товаров к учету. Если сделка предусматривает внесение предоплаты, стоимость фиксируется по курсу на дату перечисления аванса поставщику.

Бухучет импорта имеет также немало других нюансов. Каждая допущенная ошибка может дорого обойтись субъекту внешнеэкономической деятельности. Это одна из причин, чтобы передать учет на внешнее управление. Аутсорсинг бухгалтерии импорта на выгодных условиях предлагает «Московская бухгалтерия».

Кое-что о налоговом учете операций ВЭД

Если собираетесь осуществлять импорт, бухгалтерский учет, проводки доверяйте специалистам. Начиная внешнеэкономическую деятельность, закрепите в учетной политике состав расходов, которые учитываются при определении себестоимости товаров. И помните, что налоговый учет себестоимости идентичен бухгалтерскому. Расхождений в данных и сведениях быть не должно.

При ведении налогового учета особое внимание уделяется НДС. Этот налог находится под особым контролем у фискалов. Ошибки в расчетах, просрочки перечислений в бюджет делают получение вычетов практически невозможным. Кроме того, некорректное налогообложение операций импорта влечет за собой штрафные санкции. Лучшая профилактика избыточной налоговой нагрузки – грамотный учет, своевременная сдача отчетности и строгое соблюдение сроков, порядка подачи документов на получение вычетов.

Вернуться назад

Получите консультацию специалиста

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 10 минут

При отправке, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

Вернуться вверх