Центральный офис: г. Москва, Большой Толмачевский пер., д. 5, стр.1

посмотреть на карте

Бухгалтерский учёт экспорта

Если компания осуществляет внутренние и внешнеторговые операции, она обязана вести раздельный бухгалтерский, налоговый учет. Таковы требования действующего законодательства. Экспорт и импорт в бухгалтерском учете отражаются соответствующими проводками. Руководствоваться при этом специалист должен не только действующими ПБУ. Нормативная база по ВЭД включает федеральные законы, регламентирующие госрегулирование внешнеторговой деятельности, валютное регулирование, валютный контроль. Естественно, учитываются также положения ФЗ о бухучете и НК РФ.

Бухгалтерский учет экспорта: первичные документы

Основная сложность учета экспортных операций заключается в обработке специфической бухгалтерской первички. Специалисту приходится иметь дело не с обычными договорами и счетами-фактурами. Условия каждой сделки прописываются в экспортном контракте. Получивший документ бухгалтер должен оценить, соответствует ли он международным нормам, требованиям.

Счет-фактура по экспорту выставляется в валюте контракта. Для принятия товаров к учету их себестоимость должна быть рассчитана в рублях. Но для ее определения мало просто сконвертировать цену в валюте.

Бухгалтеру ВЭД приходится сталкиваться с проверкой таможенных документов. Практика показывает, что в декларациях и расчетах иногда допускаются ошибки. Задача специалиста – обратить на них внимание экспортера и минимизировать риск переплат.

Особенности учета

Бухгалтерский учет экспорта товаров ведется на соответствующих счетах с субсчетами. Использование последних обеспечивает возможность разделения обычных и внешнеторговых операций. Работа с субсчетами позволяет не только исполнить требования НК РФ, но и упростить аналитику при определении финансового результата.

Если компания осуществляет экспорт услуг, бухгалтерский учет тоже будет раздельным. Здесь действует общее правило: разные рынки – разный учет.

У компании, работающей на экспорт, проводки в бухгалтерском учете делаются с использованием счетов 57, 51, 91, 52. Если расчеты по экспортным контрактам осуществляются в разных валютах, на каждую открывается отдельный счет. Для расчетов с контрагентами используется счет 52. Учет расчетов по каждой сделке ведется в двух валютах: российских рублях и валюте контракта. На каждую отчетную дату обязательно проводится переоценка валютных остатков. Для этого используется счет 91.

Экспорт, НДС и бухгалтерский учет

Самым трудоемким для бухгалтера является налоговый учет. Речь, конечно же, о проводках НДС. От правильности ведения учета этого налога зависит возможность получения вычета, если подтверждено право применения нулевой ставки.

Особое внимание бухгалтеру экспортера следует обратить на учет НДС, который относится к прямым экспортным затратам. Также важно правильно распределять налог по косвенным затратам. Первичка по НДС – тема отдельного разговора. В 90% случаев отказ в вычете получают экспортеры, допустившие ошибки в налоговых документах.

Если говорить о проводках, то для накопления НДС по экспортным затратам используется счет 19 с соответствующими субсчетами.

К вычету налог принимается, только если товар отражен в учете, выручка от внешнеторговой операции облагается НДС, сделка подтверждена всеми необходимыми первичными документами, полностью уплачен таможенный НДС.

Как минимизировать риски при ведении бухгалтерского, налогового учета экспорта? Как организовать раздельный учет? На эти и многие другие актуальные вопросы ответят эксперты «Московской бухгалтерии».

Вернуться назад

Получите консультацию специалиста

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 10 минут

При отправке, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

Вернуться вверх