Центральный офис: г. Москва, Большой Толмачевский пер., д. 5, стр.1

посмотреть на карте

Бухгалтерский учет валютных операций

Бухгалтерский учет валютных операций, согласно действующим ПБУ, ведется исключительно в рублях. Но из каждого правила есть исключение. В данном случае оно распространяется на операции с перерасчетом показателей финансовой отчетности, подающейся в рублях, в иностранную валюту по требованию зарубежных кредиторов. Также валюта может фигурировать в сводной бухгалтерской отчетности головной организации, имеющей подразделения за границей.

Что касается конвертации, все просто: используется курс Центробанка на конкретную дату. Это может быть дата перечисления средств контрагенту или получения оплаты, принятия товаров к учету, перерасчета остатков и т.п.

Организация бухгалтерского учета валютных операций требует профессионального подхода. «Московская бухгалтерия» возьмет на себя формирование учетной политики, разработку форм первичных документов, решение других актуальных задач. Мы предлагаем выгодные условия сотрудничества и имеем большой опыт сопровождения ВЭД.

Особенности конвертации

Бухгалтерский учет валютно-обменных операций четко регламентирован и прозрачен. Но простым его не назовешь. Причин тому несколько. Одна из главных – постоянное изменение курса валют. При конвертации крайне важно использовать правильный курс. В противном случае возможно занижение или завышение налоговой базы со всеми финансовыми последствиями.

В рубли пересчитывается не только стоимость импортируемых товаров или услуг. В российской валюте в бухучете отражается величина запасов, стоимостные значения активов и обязательств юридического лица.

В большинстве случаев для конвертации используется официальный курс Центробанка на дату операции. Но иногда курс для пересчета конкретного актива, обязательства устанавливается договором или специальным законом.

Дата конвертации может быть разной. Часто она совпадает с датой проведения хозяйственной операции. Также актуален пересчет стоимости в рубли по отчетной дате, на момент признания валютных доходов или затрат, образующих стоимость основных средств, на дату получения компанией авансового платежа.

Курсовые разницы

Сотнями компаний проводятся самые разные валютные операции, бухгалтерский учет субъектами ВЭД ведется самостоятельно или передается на аутсорсинг. Кем бы ни был исполнитель, сотрудником импортера/экспортера или профильной компании, ему приходится иметь дело с курсовыми разницами. Возникают они при пересчете валютной стоимости обязательств, активов на разные даты.

По итогам отчетного периода бухгалтер относит курсовую разницу к финрезультату. На размер последнего влияет то, отрицательной или положительной была эта разница.

Чаще всего пересчет валютной стоимости обязательств и активов на разные даты имеет место при оценке безналичных, наличных средств, а также при полном либо частичном погашении задолженностей.

Расчеты и отчеты

Специалисты нередко называют двойным бухгалтерский учет валютных операций, проводки главным образом делаются на счете 52. А в регистрах записи производятся в валюте обязательств, активов, контрактов и в рублях одновременно.

Отражаются в учете только операции, подтвержденные банковскими выписками. По дебету счета 52 на начало месяца отражают остаток инвалюты (безнал), на протяжении отчетного периода – валютные поступления. К основному счету открываются субсчета для разделения рублевых операций и операций в иностранной валюте. Также используются счета 57, 55.

Организация, ведение учета должны соответствовать нормам НК РФ, валютного законодательства России и в отдельных случаях стран, где работают иностранные представительства отечественных компаний.

Вернуться назад

Получите консультацию специалиста

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 10 минут

При отправке, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

Вернуться вверх