Центральный офис: г. Москва, Большой Толмачевский пер., д. 5, стр.1

посмотреть на карте

Аудит бухучета в кафе

Бухгалтерский учет кафе во многом зависит от применяемого режима налогообложения и специфики деятельности. Упрощенным он может быть у пользователя ЕНВД, реализующего готовую продукцию на вынос. Наличие кухни (то есть производства, приготовления блюд), торгового зала усложняют учет.

Как показывает практика, ошибки чаще всего совершаются при списании продуктов в производство, расчете себестоимости, применении наценки, отражении на бухгалтерских счетах исчисленных налогов. Еще одним ключевым сектором является зарплата. А если говорить о первичной документации, закупки стоит взять под особый контроль.

В общем, бухучет кафе не так прост, как кажется. И его качество стоит периодически проверять. Для этого существует специальная услуга. Аудит учета доступен сегодня любому бизнесу, включая мелкий. Стоимость услуг специалистов определяется объемом работ, зависит от применяемого режима налогообложения, количества хозяйственных операций в отчетном периоде.

Цели, задачи, виды аудита

Чаще всего аудит бухучета в сфере общественного питания заказывают в целях проверки компетентности штатного или внештатного бухгалтера, полноты отражения хозяйственных операций. Также проверка актуальна для определения оптимальной налоговой нагрузки. Сфера общественного питания достаточно динамична. Условия рынка то и дело меняются. Поставщики услуг быстро подстраиваются. Но далеко не всегда применение текущего режима налогообложения оказывается оптимальным в новых условиях. Выявить проблемы, актуальные риски и подобрать способы их решения, минимизации позволяет налоговый аудит.

Комплексная проверка бухучета позволяет определить соответствие последнего требования действующего законодательства. В ее рамках специалисты анализируют учет от и до.

Аудит дает достоверную информацию о состоянии бизнеса. Она может быть актуальной, если вы решили привлечь инвесторов, бизнес-партнеров или, например, хотите выгодно продать действующее кафе.

Не обойтись без аудита и перед закрытием бизнеса. Если в учете имеются ошибки, провоцирующие налоговые переплаты или недоимки, ждите серьезную проверку от ИФНС. Избежать ее можно, приняв превентивные меры. Аудиторы подскажут, как исправить имеющиеся ошибки.

Методы и этапы проверки

Аудит бухучета в кафе выполняется стандартными методами. Выборочная проверка актуальна, если получить результаты нужно как можно скорее. Сплошной метод требует больше времени, но и точность его заметно выше. Тщательный анализ бухучета, расчета налогов, зарплаты, инвентаризаций и т.п. для мелкого и среднего бизнеса вполне подходит. В крупной компании провести такую проверку проблематично. Приходится использовать комбинированный метод.

Инициативный аудит в кафе включает планирование и подготовку, проведение аналитических работ, формирование заключения и рекомендаций. Проводиться проверка может одним, несколькими специалистами.

Результаты аудита бухучета в кафе

Аудит дает достоверную информацию о состоянии бизнеса, качестве учета, имеющихся нарушениях, скрытых резервах, актуальных рисках. Вместе с аудиторским заключением заказчик услуги получает кейсы для оптимизации бухгалтерского, налогового учета. Рекомендации отличаются конкретикой и персонализацией. Они учитывают специфику деятельности компании, особенности организации и ведения учета в кафе.

Вернуться назад

Получите консультацию специалиста

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 10 минут

При отправке, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

Вернуться вверх